Эксклюзивное интервью с ДМИТРИЕМ БРОДКИНЫМ,
первым администратором, а впоследствии и первым директором группы "Крематорий" (1984 - 1988 г.г.), взятое Виктором Троегубовым в июне 1998 года.

Данное интервью представлено в книге Троегубова "Жизнь в Крематории" для объективного рассказа о жизни гр."Крематорий" в период с октября 1987г. до конца весны 1988г.

страницы [1] [2][3]

- Осенью 1987 года я серьезно заболел. Несмыкание голосовых связок на долгие пять месяцев отняло у меня возможность не только петь, но и просто говорить. Меня никто не выгонял из группы "Крематорий", но сам я уже считал себя вне ее. Я был уже без "Крематория", а "Крематорий" был без меня. Ты всегда был предельно честен со мной, в частности - никогда не скрывал, что из двух лидеров группы поддерживаешь не меня, а Григоряна, чье творчество тебе было симпатичней. Именно то, что ты, директор "Крематория", тогда занял сторону Армена, заставило меня покинуть группу. И вот вы остались без "помехи" в моем лице. Какие же задачи группа ставила тогда перед собой?
- Основной стратегической линией являлся выпуск добротного коммерческого альбома. С момента выхода предыдущей записи - "Иллюзорного мира" - прошло почти два года. За это время накопилось огромное количество нового материала. За столь длительный период постепенно были отброшены все средние и слабые песни, и альбом подбирался почти исключительно из хитов. Кстати, одну из отброшенных тогда песен - "2001 год" - сейчас активно гоняют FM-радиостанции, преподнося ее как новый шлягер "Крематория". Но мы-то с тобой знаем, что она была впервые исполнена аж в 1987 году на фестивале рок-лаборатории, после чего ни разу не исполнялась на концертах и не планировалась к записи... Новый альбом был очень нужен. И не только потому, что время приспело, а потому, что он должен был стать особенным. Он должен был стать коммерческим и хорошо распространиться. Не стихийным образом и не профессиональными каналами. Говорить в 1988 году о выпуске виниловых дисков группы с названием "Крематорий" было невозможно, а потому ставка делалась на сеть "писарей", занимавшихся копированием на магнитной ленте. Стояла задача сделать все, чтобы его "тираж" был максимальным и чтобы дошел он до максимального количества слушателей. И целей этих мы достигли.

- А ставились ли какие-нибудь творческие планки?
-Естественно, стояла задача записать этот альбом так, чтобы и уровень исполнительский, и уровень записи (то есть продюсерский) были качественно новыми по сравнению с предыдущими записями. Для этого, во-первых, требовалось пригласить новых музыкантов. Ведь в составе не было ни гитариста, ни барабанщика. Когда начали готовиться к записи, решили, что и более профессиональный скрипач не помешал бы. Хотя со всеми комплиментами в адрес Россовского я согласен, но это то, что касается манеры его концертной игры. Но в студийном плане, наверное, требовались дополнительные музыканты... Ну а все остальное, то, что Григорян пригласил саксофониста и семейную пару на подпевки, - это была его личная инициатива.

-Ты хочешь сказать, что все основные вопросы решались не лично Григоряном, а коллегиально?
-Большинство вопросов решались коллегиально!

-Кем?
-Я боюсь, что дам сейчас не самое точное определение... Решалось двумя людьми: мной и Григоряном. Все, что касается аранжировок, - в этом принимали участие все музыканты, а стратегические вопросы решались нами вдвоем...

-Почему все-таки на альбоме звучала дурацкая ритм-машинка? Не могли найти барабанщика? Но ведь был верный друг Севастьянов.
- Я даже не помню. То ли он к тому времени уже с головой ушел в бизнес, в какие-то комсомольские дела... Проще оказалось играть с компьютером, тем более что он не ошибается. Кондратий (Алексей Кондратьев являлся конструктором и программистом ритм-машинки в одном лице) ведь написал индивидуальную программу на каждую песню... А может быть, просто не хватало времени на введение в уже готовую музыку нового человека.

-А было известно, где будет производиться запись?
-Конечно, нет! Черновую, прикидочную запись сделали где-то у Кондратия, в служебном помещении при МАИ, на бытовой магнитофон и пульт "Электроника". Я в это время начал искать студию... У нас были хорошие отношения с инструментальной группой "Деревянное колесо", мы даже отработали несколько совместных концертов. Они первыми и записались на киностудии им. Горького, а также порекомендовали мне это место. Я съездил туда, познакомился со звукорежиссером Николаем Николаевичем Шестовым и обсудил с ним подробности. Но мало было найти студию, требовались и деньги на запись. У нас таких денег не было. Тогда мы договорились с рок-лабораторией, что они оплатят нам запись, а мы обязуемся отработать эту сумму концертами, получая за них лишь наши тарифные ставки в 6 рублей 50 копеек за каждое выступление. Ведь незадолго до этого мы прошли тарификацию Министерства культуры, в которой принимал участие и ты. Итак, те концерты, в которые нас "вписывала" рок-лаборатория, мы работали практически бесплатно.

-Еще о проблеме столь необходимых для группы музыкантов. Что ты скажешь о гитаристе Олеге Лагутине? Как он попал в группу?
-Гитарист группе был просто необходим, так как после твоего ухода в "Крематории" просто не осталось музыканта с электрогитарой. А Лагутина я хорошо знал, мы с ним много лет занимались музыкой, правда в большинстве своем кабацкой. Вся наша компания - я, Пушкин и Россовский - считала его весьма приличным гитаристом, хотя и не самого близкого "Крематорию" жанра. Как я уже сказал, он играл, в основном, ту эстрадную музыку, что потреблялась на танцплощадках и в кабаках. Ну и, по сложившейся среди отечественных музыкантов традиции, для себя Олег поигрывал западную рок-классику... Но вернемся к "Крематорию". В тот момент позволить себе пригласить крутого сессионного гитариста мы не могли - на это не было денег. А для того чтобы найти постоянного гитариста в группу, нужно вообще проделать адскую по своему объему работу, так как разыскать следовало бы не просто хорошего музыканта, но и единомышленника по музыкальному направлению. Конечно, Лагутин не был идеальным вариантом, но это было лучшее из того, что мы на тот момент имели. А так как вопрос записи альбома являлся неотложнейшей задачей, вопрос о вхождении Олега в группу был решен. А если говорить, скажем, о звукоизвлечении - он был лучшим из всех, кто до того работал в группе. К тому же он умел придумывать гитарные партии, и они нравились Григоряну. Кстати, на концертах он играл с драйвом и неплохо держался на сцене... Хотя, откровенно говоря, "Крематорий" не являлся музыкой Олега Лагутина.

-Чтобы закончить вопрос о музыкантах того состава, расскажи о появившемся в группе почти в то же самое время, но не записывавшемся на "Коме" барабанщике Андрее Сараеве.
-Необходимость в барабанщике была крайне острой, ведь продолжать выступать на концертах с самопальной драм-машинкой было немыслимо. Я искал барабанщика долго и планомерно. И все-таки нашел его. А точнее нашел его мой двоюродный брат Сева Гродский. Севе тогда было девятнадцать лет, ему н равился "Крематорий" - это было чисто возрастное пристрастие. Он и его друзья образовали первый неофициальный крематорский фан-клуб... В то время "Крематорий" делил с группой "Ва-банк" репетиционную базу в ДК им. Курчатова, и именно туда, на репетицию, я впервые и привез Сараева.

-Я знаю, что Андрей Сараев до этого играл в ритм-энд-блюзовой команде "Танграм". Но их музыка была более навороченной, чем опусы "Крематория".
-...Сараев получил кассету с концертным репертуаром "Крематория" и отправился разучивать песни.

-Вернемся к альбому "Кома". Как проходила запись?
-Как по маслу - никогда не бывает, однако основной проблемой стала нехватка времени. Хотя рок-лаборатория дала очень много времени, но бывает так, что какая-то конкретная вещь не идет, и все!.. Что касается готового альбома, заранее была разработана операция по его продаже. По существовавшей тогда практике, качественные мастер-тейпы с оригинала покупали так называемые "писатели" и срочно начинали тиражировать новую запись, чтобы оправдать свои затраты. Сделка происходила, чуть ли не через час после окончательного сведения записи. "Писателей" было не так уж много, и все они стремились купить запись как можно быстрее. Кстати, устаревала запись, а значит, и падала в цене, буквально день ото дня, можно сказать - по часам. Ведь каждый "писатель" начинал подозревать, что один из его конкурентов уже купил пленку и первым снял сливки. У каждого из столичных "писателей", в свою очередь, существовали региональные дилеры, покупавшие пленки для тиражирования у него. Так что, на этом неофициальном рынке царил культ экономического смысла, жестко связанный с фактором времени. Ведь чем дальше, тем больше могло случиться утечек оригинала: с самой студии, от кого-нибудь из музыкантов и тому подобное... В нашем случае этого удалось избежать, и "Кома" была успешно продана. Сейчас я уже не помню, кому была продана запись и какова была цена - какая-то смешная сумма в 200 или 250 рублей...

-Тем не менее, пленка все же была продана, и уж моральное удовлетворение у группы было наверняка.
-Удовлетворение было. Ведь существовал неофициальный прейскурант, по которому подобная тиражная копия самых крутых групп - типа "Машины времени" или "Аквариума" - стоила, предположим, 300 рублей. Я подчеркиваю, что сумма эта - абсолютно условная. Тариф средних групп был ниже, предположим - 200 рублей. Так вот, "Кома" была продана за сумму выше средней. Это был коммерческий успех, хотя покупатели еще даже не слышали записи. Все переговоры велись предварительно...

-Хочу задать вопрос по творческой составляющей нового альбома. Для этого я должен прицепиться к одной из сказанных тобой сегодня фраз. Ты говорил, что не спорил с Григоряном по поводу работавшей на подпевках семейной пары Власенко - Бочарова. На мой взгляд, - и это не только мой взгляд, иначе я бы не стал об этом говорить, - эти явно не-крематорские двухголосия очень мешали восприятию песен, в которых они использовались. Особенно версия "Мусорного ветра", где основному голосу Григоряна вторил некий КСП-шный вокальный ансамбль. И это притом, что, с подачи все той же рок-лаборатории, в 1987 году для телемоста Москва-Питер эта песня была записана в классной, донельзя печальной версии с привлечением второго скрипача Вадима Саралидзе.
-Возможно, профессиональный уровень записи был хуже необходимого, а это сразу же делало использование предыдущей версии "Мусорного ветра" невозможным. Что касается подпевок на "Коме", то мне они не нравились ни тогда, ни сейчас - хотя я давно уже не слушал "Крематорий". Это совершенно некрематорский, инородный стиль.

-А почему не мог спеть кто-нибудь из "крематорского" круга, например ты сам?
-Я не знаю. По-моему, это была навязчивая идея Григоряна. Я не стал спорить. Не было особого смысла бороться, так как "Мусорный ветер" был на тот момент хитом номер один. Кстати, рок-лабораторская верхушка во главе с Ольгой Опрятной назвали "Мусорный ветер" песней года. В каком бы исполнении она ни была записана, она все равно бы прошла на ура...

-Альбом записан и удачно продан. Что еще группа предпринимала в тот момент, чтобы повысить свой рейтинг?
- Поскольку выпуск альбома являлся стратегическим ходом, то велась серьезная подготовка не просто к записи, но и к "последствиям" этой записи. Как я уже сказал, вопрос распространения по стране был решен успешно - "Кома" попала к самым "топовым" распространителям. Время выхода альбома тоже было удачным: он не попадал в мертвый сезон, каковым является лето и отчасти весна. К тому же мы "попали в точку" с конкурсом магнитоальбомов, объявленным журналом "Аврора". Условия конкурса были предельно простыми: присылайте запись своего альбома в совокупности с анкетой группы. Победителю журнал "Аврора" - в то время крайне популярный - обещал публикацию на своих страницах. Кроме того, должен был состояться грандиозный концерт лауреатов в Питере. Подчеркну, что конкурс являлся всесоюзным: участники представляли полный географический спектр, от Владивостока до Калининграда. Нашей посылке предшествовала большая подготовительная работа, в результате чего альбом не проделывал почтового путешествия. Фонограмма с анкетой попали в руки одному из членов жюри, причем этот человек заранее был подготовлен и настроен по отношению к группе доброжелательно.     >>>  продолжение

страницы [1] [2][3]

наверх   на главную

2003©excrematorium
Created by: Valery Moor
Хостинг от uCoz