Эксклюзивное интервью с ДМИТРИЕМ БРОДКИНЫМ,
первым администратором, а впоследствии и первым директором группы "Крематорий" (1984 - 1988 г.г.), взятое Виктором Троегубовым в июне 1998 года.

страницы [1] [2][3]

- Неужели такой вроде бы прагматичный человек, как ты, мог быть столь неисправимым идеалистом?..
-Всегда таким был!

- ...А Григорян оказался совсем не похожим на идеалистичную фигуру этакого "неприспособленного" героя своих песен, наоборот постоянно тянул одеяло на себя и использовал всех окружающих, в том числе и тебя? Как ты думаешь, он оскорбил тебя намеренно или случайно?
- Я уверен, что он делал все целенаправленно. Что это не сорвалось у него с языка сгоряча. Я уверен, что эта акция планировалась. Именно поэтому я и говорил, что абсолютно не имеет значения - как все произошло. Не окажись формального повода в тот раз, он бы нашел другой удобный случай. А потом я же видел, как он в группе, грубо говоря, "шел по трупам", начиная с ситуации с тобой и кончая еще кем-то. Видимо, только такие люди и побеждают в этой жизни, и в рок-музыке в частности. Мне было еще мало лет, не было мудрости, и я не подготовил себя к той ситуации заранее.

- Дима, может быть, подобные ситуации возникали из-за того, что рок-музыка была не карьерной, а святой частью нашей души, и мы не были готовы к предательству именно на этом пути?
- Естественно. Ведь между нами не было в тот момент никаких серьезных коммерческих отношений. Конечно, были уже деньги, и мы их как-то делили. Может быть, нам с Григоряном доставалось больше, чем остальным. Но это были не те деньги, из-за которых можно было устраивать разборки...

- Когда случилась вся эта история, из группы "вывалился" не только ты. Ушел твой брат Сева, директор крематорского фан-клуба, ушли Пушкин и Лагутин, ушел даже звукорежиссер (он же компьютерщик) Кондратий.
- Остался только Мишка Россовский и за неделю до того приведенный барабанщик Сараев.

- Но Мишку абсолютно такая же ситуация настигла через пять лет, в 1993 году. Кстати, а как же он тогда смог остаться, ведь ушли все его друзья, я бы даже сказал - все близкие друзья.
-Это я не буду комментировать. Это его личное дело, спроси у него сам. Я к Мишке не имею никаких претензий, это - его жизнь.

- А люди, что ушли с тобой, что руководило ими? Они разделяли мнение, что Григорян поступил с тобой нечестно (если не сказать подло), или у них существовали иные мотивы для ухода?
- Я думаю, у каждого были свои причины. Пушкин, безусловно, разделял мою позицию, поскольку мы были друзьями, и остаемся ими до сих пор. Кондратию - может быть - стало уже совсем неинтересно. Он уже наигрался в рок-группу, и он со своим техническим уровнем "парил" совсем в иных мирах. А может, они почувствовали, что такая судьба может в любую секунду постигнуть и их: Григорян получит от каждого то, что ему нужно, и избавится от них. Они просто предвосхитили события, и поступили мудро.

- Я знаю, что после расставания с "Крематорием" ты еще некоторое время занимался музыкальным менеджментом, в частности был директором группы "Нюанс". Я знаю также, что ты устраивал несколько региональных рок-фестивалей.
- Поскольку я был довольно глубоко погружен в рок-музыку, у меня осталось большое количество связей, контактов, проектов и даже обязательств. Уже шли переговоры о рок-фестивале в Брянске. И по инерции я продолжал заниматься этой деятельностью. Многие группы, узнав о моем "расставании" с "Крематорием", стали предлагать мне место директора. Группа "Нюанс" мне просто нравилась, хотя я знал, что это - абсолютно некоммерческая команда. И именно по инерции я стал их директором и некоторое время с ними работал. Через некоторое время я просто оставил эту деятельность и по-доброму расстался с "Нюансом". Если взглянуть на мою продюсерскую деятельность глубже, то сразу станет ясно, что я никогда не был продюсером в чистом виде. С "Крематорием" меня связывало слишком многое: и дружба с большинством участников, и любовь к этой музыке, и еще многое, что невозможно определить словами. Когда произошло расставание с "Крематорием", оборвалось большинство нитей, связывающих меня с отечественной рок-музыкой. Во время работы с "Нюансом" я понял это окончательно. Все мои эмоции были растрачены в момент расставания с "Крематорием", так что "Нюанс" - и всю музыкальную деятельность - я оставил уже без сожаления.

- Впоследствии тебе не приходилось слушать следующие альбомы "Крематория"?
- В первое время меня это еще интересовало, по-моему я даже как-то съездил на концерт. Правда инициатива этой поездки принадлежала моему знакомому, недавно приехавшему из Штатов. Была зима, концерт проходил в концертном зале в Олимпийской деревне. Я тогда уже начал зарабатывать приличные деньги, и гордо приехал на концерт на недавно приобретенном "опель-сенаторе". Правда, когда подъехал на джипе "форд-бронко" Кондратий, мой пыл поубавился.

- Я помню этот концерт, после его окончания Кондратий подвозил меня домой. Но это было аж через четыре года после твоего ухода из группы.
- ...Что касается альбомов "Крематория", то специально я не интересовался ими никогда. Случайно ко мне попала кассета с альбомом "Зомби" и прокрутилась у меня в машине раз десять - есть у меня привычка не вынимать кассету после первого прослушивания. Да еще есть у меня пара компакт-дисков, подаренных то ли тобой, то ли Григоряном. Но это - старые альбомы, в частности сборник "Живые и мертвые", куда вошли несколько песен с того самого альбома "Кома". Да, еще я слышал что-то типа "Микронезии". Так вот, и "Зомби", и "Микронезия" - это совсем другой "Крематорий". Это, видимо, связано с возрастом. Плюс новые музыканты - на него всегда оказывали влияние музыканты, их уровень и мышление. Недавно я где-то прочитал, что в записи "Зомби" принимал участие джазовый гитарист. Я тут же понял, что именно профессионализм гитариста вытянул эту запись. Но это уже субъективные впечатления. Что же касается "Крематория" как явления вообще, то когда-то все мы вместе создали его на ровном месте просто из ничего, из нескольких симпатичных песенок...

страницы [1] [2][3]

наверх   на главную

2003©excrematorium
Created by: Valery Moor
Хостинг от uCoz